こばんはトムキタです! いやはや仕事とは中々難しいものですね。 さて!そんな事はほっといて! 今回は日本酒の非常に重要な要素である『酒母』についてです! 酒母とはそもそも何なのか?どういうものなのか? 具体的な定義をあげてみますと「日本酒の醸造…
こんばんはトムキタです。 本日『桃川』を飲み始めではなく、 飲み終わりました。 いつ飲み始めたのだろう・・・ いつの間に飲み終わったのだろう・・・ 記憶とは悲しいものですね。 いやいや、そういう事が言いたいのではないのです! 『桃川』大変美味しゅ…
こんばんはトムキタです。 あけましたねおめでとうございます。 毎日更新は難しいですね。 今年は頑張っていきます! さあ!みなさん日本酒のラベルに「無濾過生原酒」という言葉を見たことはありませんか? 私ね、これ最初に見たとききっと美味しいお酒なん…
こんばんはトムキタです。 我が家がリフォームする事になり、いよいよ私の居場所が… ついに一人暮らしを始めそうです。トムキタです。 さて、日本酒のラベルに書いてあったりする「しぼりたて」や「初しぼり」などの言葉。 わかるでようでわからないのが私で…
こんばんはトムキタです。 みなさんよく『火入れ』という言葉を聞きませんか? 正直な所、良く聞けどまったく意味をわかってないトムキタでした。 何?炙っちゃうの?的な感じで思ってた昔の私が恥ずかしいです。 しかし知らずは一時の恥という言葉があるよ…
こんばんはトムキタです。 日本酒大好きなんですが、色々なワードがあり過ぎて頭に入ってこない。 っということで色々と学んでいきたと思ってます。 っということで第一回目が・・・ こ れ だ ! 『ひやおろし(冷卸)』』 これね、めっちゃ見ます。 でもね…